Como é o paladar dos cães e gatos?
Papilas gustativas

As papilas gustativas são estruturas localizadas na superfície da língua, do palato, da faringe e da laringe e que contêm células sensoriais gustativas.
Cada papila gustativa apresenta de 50 a 150 células sensoriais gustativas, que são células capazes de diferenciar entre os diferentes sabores.
O sentido do paladar é importante para proteger o animal de comer ingredientes tóxicos, nocivos ou indigeríveis.

Seres humanos:
Os seres humanos apresentam cerca de 9.000 a 10.000 papilas gustativas na língua.
Cães:
Os cães apresentam cerca de 1.700 papilas gustativas na língua.
Gatos:
Os gatos apresentam cerca de 470 papilas gustativas na língua.
Somente as papilas gustativas fornecem o paladar?
Não são somente as papilas gustativas que fornecem o gosto do alimento, ou seja, o sentido do paladar.
O paladar também é influenciado principalmente pelo olfato, temperatura do alimento e da textura do alimento.

O olfato também está envolvido com o paladar. Tanto o paladar quanto o olfato determinam os sabores, as impressões sensoriais dos alimentos ou outras substâncias.
Os gatos utilizam o olfato para detectar e selecionar os alimentos. Caso o gato achar o cheiro de um alimento mais atraente do que o outro alimento, o gato continuará comendo o mesmo alimento sem provar o outro alimento. Caso ambos os alimentos não apresentarem odor atraente, os gatos provam ambos os alimentos e tomam a decisão baseado tanto no paladar quanto no olfato.
A temperatura e a textura do alimento afetam o cheiro do alimento em si.

O alimento refrigerado apresenta menos odor quando comparado com o alimento que está aquecido ou que está em temperatura ambiente.

Os gatos percebem sabores com base não só pelo sabor da comida, mas também pela textura e pela temperatura do alimento.
Os animais conseguem sentir todos os gostos?

Doce:
Com exceção da matolse, os cães preferem os carboidratos naturalmente encontrados como a sacarose, glicose, frutose e lactose.
Salgado:
Os cães parecem ter pouca preferência por sal ou apetite por sódio, pois o sódio potencializa muito a resposta gustativa aos carboidratos nesses pets.
Azedo.
Amargo:
Muitos cães rejeitam o sabor amargo do alimento, embora apresentem receptores para o sabor amargo.
Diversos medicamentos veterinários utilizados pela via oral possuem saber amargo e por isso que os cães tendem a rejeitá-los.

Azedo:
Os gatos tendem a rejeitar alimento muito azedo. pois os gatos associam o gosto azedo como um alimento potencialmente tóxico.
Salgado.
Amargo:
Os gatos apresentam ao menos sete receptores funcionais diferentes para o sabor amargo, mas os gatos tendem a rejeitar alimentos amargos por associar o sabor amargo como um alimento potencialmente tóxico.
Os medicamentos veterinários utilizados pela via oral possuem sabor amargo.
Doce?:
Os gatos não apresentam paladar para o doce e não obtém muitos benefícios nutricionais aos doces, sendo que são animais considerados como carnívoros obrigatórios.
Algumas vezes os gatos ingerem alimentos doces como o sorvete, por exemplo, mas pode haver outros fatores para o gato ingerir esse alimento como o teor de gordura ou a textura do alimento, que também são atraentes para o gato enquanto não tem atração para o doce desse alimento.
Os gatos tendem a beber água doce apenas se o carboidrato estiver mascarado pelo sal ou quando o carboidrato estiver diluído no leite.
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Atualizado em: 31/01/2024